[Angkasa Yudha] 80 Pesawat Dikerahkan

0
1079

[ad_1]

Persiapan Di Natuna https://2.bp.blogspot.com/-KOXrJOxuwSs/V-ke0sqBtnI/AAAAAAAAJCs/lZDly8IhmYEQ1GX1FMtUf3xQBa9BwS8HACLcB/s1600/14369895_def.pk.jpgPesawat TNI AU [def.pk] 

Panglima Komando Operasi TNI AU I, Marsekal Muda TNI Yuyu Sutisna,S.E.,M.M sekaligus Direktur penyelenggara latihan Angkasa Yudha 2016 berkunjung ke Natuna.

Rombongan jendral bintang dua ini, tiba di Natuna, Sabtu pagi pukul 8.45 WIB (24/9/2016) menggunakan pesawat boing 737 milik TNI AU.

Tiba dibandara Lanud Ranai, rombongan disambut oleh Bupati Natuna Drs H.A.Hamid Rizal Msi. di dampingi Komandan Lanud Ranai Kolonel Pnb Nurtantio Affan,SE.,MH, Danlanal Ranai Kolonel Laut Arif Baddrudin, Dandim 0318 Natuna Lenkol Inf Ucu Yustiana Sip, Ketua DPRD Natuna Yusripandi.

Rombongan Setelah berdialog sejenak Forum Pimpinan daerah Natuna, rombongan langsung bergerak menyebar ke beberapa lokasi, meninjau titik kordinat yang akan dijadikan, tempat puncak latihan Angkasa Yudha 2016 di Kabupaten Natuna.

Salah satu lokasi yang tinjau Masda Yuyu Sutisna adalah Bandara Sipil Natuna, lokasi ini akan dijadikan tempat Presiden RI Djoko Widodo untuk menyaksikan perhelatan puncak latihan Angkasa Yudha akan berlangsung tanggal 3 Oktober mendatang natuna.

BACA JUGA :  [Angkasa Yudha] Persiapan di Bandara Hang Nadim

Masda Yuyu Sutisna menyebutkan, tujuan ia bersama rombongan ke Natuna dalam rangka meninjau lokasi, latihan puncak TNI AU yang diberi sandi angkasa yuda 2016, kemungkinan besar akan diselenggarakan di Natuna.

Kita berencana menggelar latihan puncak Angkasa Yuda 2016 di sini, saat ini sedang lakukan peninjauan medan, salah satu pilihan Mebes TNI-AU di Natuna,” ucap Panglima Komando Operasi Udara I TNI AU, Marsekal Muda TNI Yuyu Sutisna, di Ruang Lanud Ranai, sabtu (24/9/2016).

Jika memenuhi persyaratan, maka puncak latihan akan dilaksanakan di Natuna, melibatkan 2.200 personil dan puluham pesawat tempur.

Total pesawat militer Latihan Puncak TNI AU Angkasa Yudha 2016 sekitar 80 pesawat dengan berbagai tipe, baik pesawat tempur, angkut, maupun helikopter,” kata Marsekal Muda TNI Yuyu Sutisna.

BACA JUGA :  Pesawat tempur Angkatan Udara Myanmar hilang saat latihan

Pada Latihan Puncak TNI AU Angkasa Yudha 2016, dia berlaku sebagai direktur latihan. Pesawat tempur itu berasal dari tujuh skuadron udara TNI AU. Mereka adalah Skuadron Udara 3 TNI AU (F-16 Fighting Falcon Block 15OCU/Iswahyudi), Skuadron Udara 15 TNI AU (T50i Golden Eagle/Iswahyudi), Skuadron Udara 1 TNI AU (Hawk 109 dan 209/Pangkalan Udara TNI AU Supadio, Pontianak), dan Skuadron Udara 16 TNI AU (F-16 Fighting Falcon 52ID/Pangkalan Udara Utama TNI AU Rusmin Nurjadin, Pekanbaru).

Juga Skuadron Udara 11 TNI AU (Sukhoi Su-27-30Mk Flankers/Pangkalan Udara Utama TNI AU Hasanuddin, Makassar) dan Skuadron Udara 21 TNI AU (EMB-314 Super Tucano/Pangkalan Udara Utama Abdulrahman Saleh, Malang).

BACA JUGA :  Pesawat Tempur Sukhoi Su-57 Melakukan Pendaratan Darurat

Ia menjelaskan, Latihan Puncak TNI AU Angkasa Yudha 2016 untuk melihat kemampuan dan kekuatan satuan-satuan yang ada di TNI AU secara berjenjang mulai tingkat perorangan, tingkat satuan, antar satuan, hingga tingkat latihan puncak Angkasa Yudha.

Hal itu untuk menguji kemampuan tempur dan kesiapsiagaan satuan secara keseluruhan jika terjadi hal-hal yang gawat,” ujar Sutisna.

Pada Latihan Puncak TNI AU Angkasa Yudha 2016, disimulasikan skenario taktik dan operasi serangan terbaru untuk menghadapi serangan musuh.

Di antaranya taktik penyerangan dengan menggunakan paket pesawat tempur yang ada, taktik penghadangan terhadap pesawat patroli musuh, taktik membungkam pertahanan udara musuh, dan taktik pengeboman musuh dengan semua pesawat tempur yang kita miliki, pungkasnya. (rikirinovsky)


  Wartakepri  

[ad_2]

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here